PENGARUH PENERAPAN FINTECH PAYMENT GATEWAY DAN FINANCIAL LITERACY TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA DENPASAR - Salasa Gama, Agus Wahyudi; Liliana Putri, Putu Intan; Sri Pratiwi, Desak Nyoman; Dwita Utami, Ni Made Putri (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
ABSTRAK: Pemanfaatan fintech payment gateway membantu UMKM dalam transaksi yang lebih aman dan efisien serta memperluas jangkauan pelanggan, sedangkan financial literacy memberikan pemilik UMKM pengetahuan tentang manajemen keuangan yang baik. Kombinasi antara fintech payment gateway dan financial literacy ini meningkatkan kemampuan UMKM dalam kinerja keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fintech payment gateway dan financial literacy terhadap kinerja keuangan umkm di kota denpasar. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden, dan populasi yang digunakan adalah pelaku umkm di kota denpasar sektor usaha kuliner yang sudah menerapkan sistem pembayaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fintech payment gateway tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Denpasar, tetapi financial literacy terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, yang menunjukkan bahwa pemahaman yang baik tentang pengelolaan keuangan dapat meningkatkan kinerja keuangan pelaku UMKM Kata kunci : fintech, payment gateway, financial literacy, kinerja keuangan umkm ABSTRACT: The use of fintech payment gateways helps MSMEs in safer and more efficient transactions and expands customer reach, while financial literacy provides MSME owners with knowledge about good financial management. The combination of fintech payment gateways and financial literacy improves MSMEs' ability in their financial performance. This study aims to determine the relationship between fintech payment gateways and financial literacy on the financial performance of MSMEs in the city of Denpasar. The quantitative method used in this study with multiple linear regression analysis techniques. The number of samples used in this study was 100 respondents, and the population used was MSME actors in the city of Denpasar in the culinary business sector who had implemented a digital payment system. The results of the study showed that the application of fintech payment gateways did not have a significant positive effect on the financial performance of MSMEs in the city of Denpasar, but financial literacy was proven to have a significant positive effect on the financial performance of MSMEs, which shows that a good understanding of financial management can improve the financial performance of MSME actors Keywords: fintech, payment gateway, financial literacy, financial performance of MSMEs