Desain Pembelajaran Matematika Menyenangkan dengan Pendekatan Inquiri Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Faysal Rajak, Faysal (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pembelajaran matematika yang menyenangkan dengan pendekatan inquiri learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale pada semester 2 tahun ajaran 2021-2022. Populasi penelitian ini berjumlah 20 orang peserta didik yang seluruhnya diteliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain pembelajaran matematika dapat menyenangkan peserta didik dengan menggunakan pendekatan inquiri learning mengalami peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik. Pada analisis data menunjukan siklus 1 hasil belajar peserta didik dengan rata-rata 74,5 dengan presentase 80% sedangkan siklus 2 hasil belajar peserta didik dengan rata-rata 78,34 dengan presentase 85% sehingga dari rata-rata hasil belajar dan besar presentase peserta didik mengalami peningkatan.