Systematic Literature Review: Efektivitas Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Menggunakan Model GDL Terhadap Kemampuan Kelancaran Prosedural Matematis - Agustin, Rezna Rahayu; Ratnaningsih, Nani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Keberagaman siswa dan kualitas mereka yang berbeda menghadirkan tantangan yang signifikan bagi guru di kelas, terutama dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan strategi pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model GDL efektif terhadap kemampuan kelancaran prosedural matematis. Artikel ilmiah ini disusun dengan metode Systematic Literature Review (SLR). SLR merupakan metode dalam rangka mengidentifikasi, mengkaji, serta menyimpulkan beberapa penelitian terkait dengan tema yang dibahas. Subjek penelitian yaitu artikel yang dikaji berjumlah 20 artikel jurnal nasional terakreditasi SINTAdan bereputasi yang berkaitan dengan strategi pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model GDL terhadap kemampuan kelancaran prosedural matematis, yang berasal dari database sinta kemdikbud selama 5 tahun terakhir. Hasil review artikel menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model GDLmenjadi kajian yang bisa diterapkan dalam meningkatkan kemampuan kelancaran prosedural matematis. Hal ini terlihat dari hasil penelitianpenelitian sebelumnya bahwa pendekatan pembelajaran berdiferensiasi telah menunjukkan peningkatan terhadap salah satu kemampuan matematika dibandingkan dengan di lingkungan pembelajaran konvensional.