Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Ditinjau dari Minat Belajar Siswa Kelas IX MTs Maftahul Ulum Karangsono - Risa Erviana; Rizqa Ahmadi; Umy Zahroh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tingginya tingkat prokrastinasi akademik siswa sangat berpengarh terhadap rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika. Kemampuan pemecahan masalah yang rendah juga berdampak pada rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam penyelesaian masalah, baik persoalan matematika maupun dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa dengan prokrastinasi akademik tinggi, sedang, dan rendah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Subjek terdiri dari 15 siswa kelas IX di MTs Maftahul Ulum Karangsono, Blitar. Teknik pengumpulan data berupa angket prokrastinasi akademik, tes kemampuan berpikir kritis, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa siswa dengan prokrastinasi akademik rendah cenderung memiliki kemampuan berpikir kritis sangat baik, siswa dengan prokrastinasi akademik sedang memiliki kemampuan berpikir kritis cukupbaik, dan siswa dengan prokrastinasi akademik tinggi cenderung memiliki kemampuan berpikir kritis kurang baik.