Merangkai Logika Dan Realita: Filosofi Matematika Dalam Kurikulum Merdeka Serta Tantangan Dan Solusi Di Sekolah - werdi lestari, werdi lestari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Matematika adalah perpaduan unik antara logika abstrak dan penerapan nyata dalam kehidupan sehari-hari. Filosofi matematika, yang berakar pada pemikiran mendalam seperti platonisme, intuisionisme, hingga konstruktivisme, memberikan landasan untuk memahami matematika tidak hanya sebagai ilmu, tetapi juga sebagai cara berpikir. Dalam konteks kurikulum merdeka, filosofi ini menghadirkan peluang dan tantangan dalam mengintegrasikan konsep abstrak dengan pembelajaran berbasis realita di sekolah. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana filosofi matematika dapat merangkai logika abstrak dengan realitas pembelajaran di ruang kelas melalui prinsip kurikulum merdeka yang berpusat pada siswa, fleksibel, dan berbasis proyek. Namun, penerapan ini menghadapi berbagai kendala, termasuk keterbatasan sumber daya, kesiapan guru, dan kurangnya pemahaman terhadap pendekatan filosofis. Dengan mengkaji praktik terbaik dari beberapa sekolah yang sukses menerapkan kurikulum merdeka, artikel ini menawarkan solusi konkret, seperti penggunaan teknologi digital, pembelajaran kontekstual, dan kolaborasi antarpemangku kepentingan untuk mengatasi hambatan tersebut. Melalui analisis ini, artikel memberikan wawasan penting tentang bagaimana logika abstrak dan penerapan realita dapat dirangkai dalam sistem pendidikan. Hasilnya diharapkan mampu memotivasi pendidik dan pembuat kebijakan untuk menciptakan pembelajaran matematika yang tidak hanya relevan secara akademis tetapi juga mampu menginspirasi generasi penerus untuk berpikir kritis dan kreatif.