Pemanfaatan CMS WordPress sebagai Media Pembelajaran Interaktif: Tinjauan Literatur dalam Pengembangan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Alfat, Chaerul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan Content Management System (CMS) WordPress sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran WordPress dalam mendukung pembelajaran interaktif serta kontribusinya terhadap pengembangan kompetensi pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis artikel-artikel ilmiah dari berbagai sumber terpercaya seperti Scopus, Springer, dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WordPress, dengan fitur interaktifnya seperti plugin MathJax, kuis, dan forum diskusi, dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep-konsep matematika. Platform ini memungkinkan siswa untuk mengakses materi pembelajaran secara fleksibel, kapan saja dan di mana saja, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kebutuhan pelatihan bagi guru untuk memaksimalkan pemanfaatan platform ini. Secara keseluruhan, WordPress memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dan penerapan WordPress dalam pendidikan untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan adaptif.