Menyelaraskan Logika Dan Etika : Filsafat Pendidikan Dalam Kurikulum Merdeka - Ketut Sri Naya Udani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi penting dalam membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki nilai-nilai moral yang tinggi. Di tengah perubahan zaman yang dinamis, kurikulum merdeka hadir sebagai salah satu inovasi dalam sistem pendidikan di Indonesia. Filsafat pendidikan dalam kurikulum merdeka berperan sebagai landasan teoretis untuk menyelaraskan logika dan etika. Pentingnya logika sebagai fondasi berpikir kritis dan peran etika dalam membangun karakter siswa yang beriman, jujur, disiplin, bertanggung jawab dan kolaboratif. Pembelajaran harus dirancang dengan mengintegrasikan filsafat pendidikan yaitu pembelajaran harus relevan dengan kehidupan nyata (Pandangan Pragmatisme); pengetahuan dibangun oleh siswa melalui interaksi dan pengalaman belajar mereka sendiri (Pandangan Konstruktivisme); menempatkan manusia sebagai pusat pembelajaran, di mana siswa diajak memahami potensi diri mereka secara logis dan bertindak secara etis untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat (Pendidikan Humanis). Artikel ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip filsafat pendidikan dapat diterapkan untuk menyelaraskan logika dan etika dalam proses pembelajaran matematika, khususnya dalam konteks kurikulum merdeka. Kesimpulannya, keselarasan antara logika dan etika merupakan kunci untuk menciptakan pendidikan yang tidak hanya mencerdaskan tetapi juga memanusiakan siswa.