Systematic Literature Review: Pengembangan E-Modul Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Kalista (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan keterampilan penting bagi siswa, khususnya dalam pembelajaran matematika yang menuntut pemahaman konsep yang mendalam dan keterampilan berpikir kritis. E-modul interaktif telah berkembang sebagai salah satu inovasi dalam pembelajaran digital yang diharapkan mampu meningkatkan kemampuan tersebut melalui penyajian materi yang lebih menarik dan responsif terhadap kebutuhan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Systematic Literature Review (SLR) guna mengidentifikasi pengembangan e-modul interaktif dan efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Data penelitian dikumpulkan dari 30 artikel yang relevan, kemudian dianalisis berdasarkan kriteria inklusi yang ketat untuk memperoleh temuan yang akurat dan terukur. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-modul interaktif efektif dalam membantu siswa memahami konsep matematika dan memecahkan masalah dengan lebih baik, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan kesiapan tenaga pengajar dalam penerapan teknologi ini masih perlu diatasi. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan mengenai potensi dan tantangan penggunaan e-modul interaktif, serta menjadi acuan bagi pengembangan modul pembelajaran yang lebih efektif di masa mendatang.