Penerapan Metode Tutor Sebaya Dalam Meningkatkan Pemahaman Matematis dan Motivasi Belajar Siswa - Herwinsyah, Farha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian dilaksanakan di kelas VII-A SMPI Bani Hasyim Singosari pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan 27 peserta didik. Proses penelitian dilakukan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung (peer assessment) oleh pengamat dan self-assessment oleh siswa selama pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa melalui penerapan metode Tutor sebaya pada materi operasi hitung bilangan rasional., dengan indikator keberhasilan penelitian adalah peningkatan rata-rata keterampilan kolaborasi siswa di setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, rata-rata persentase skor keterampilan kolaborasi siswa adalah 55,5%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata persentase skor sebesar 81,4% Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode tutor sebaya berkontribusi pada peningkatan pemahaman matematis siswa.