Analisis Pemborosan Waktu dan Rekomendasi Perbaikan Dalam Proses Pembuatan Kopi Susu Di UMKM Barrents Coffee - Kurnia, Fikrihadi; Ari Lesmana, Sultan; Herwina Mulia Dwi; Muhammad Fahmi Aziz (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian ini bertujuan memberdayakan UMKM Barrents Coffee di Mataram melalui analisis Peta Kerja (Peta Aliran Proses dan Peta Pekerja-Mesin) untuk mengatasi inefisiensi alur kerja dan meningkatkan kualitas lingkungan kerja. Masalah utama yang diidentifikasi adalah tingginya non-value added activities sebesar 55,66% dari total waktu proses, dengan aktivitas menunggu (22,16%) dan transportasi (19,65%) sebagai penyumbang terbesar. Observasi menunjukkan pemanfaatan pekerja hanya 47,05%, menyisakan idle time signifikan. Rekomendasi yang diusulkan mencakup redesain layout stasiun kerja untuk meminimalkan transportasi, optimasi alur kerja untuk sinkronisasi pekerjaan, serta pelatihan ergonomi untuk mengurangi keluhan muskuloskeletal akibat gerakan tidak efisien. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas lingkungan kerja, mendukung pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan.