SISTEM KERJA HOT METAL DETECTOR PADA ROLL TABLE INTERFACE PEMBUATAN BAJA PROFIL PT. KRAKATAU BAJA KONSTRUKSI - Muhamad Habil Cahaya Gusti; Endi Permata; Okta Hanggar Dwiprasetyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
PT. Krakatau Baja Konstruksi menerapkan teknologi Hot Metal Detector (HMD) yang terintegrasi dengan sistem roll table sebagai bagian dari upaya modernisasi proses produksi baja yang lebih efisien dan otomatis. Sistem HMD berfungsi untuk mendeteksi keberadaan logam panas yang keluar dari tungku pemanas (furnace), kemudian secara otomatis mengirimkan sinyal kendali untuk menggerakkan roll table agar material dapat berpindah ke tahap proses selanjutnya tanpa intervensi manual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi langsung terhadap sistem kerja HMD dan mekanisme roll table di area produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini secara signifikan meningkatkan akurasi deteksi logam panas, mempercepat waktu respons sistem, dan mengoptimalkan efisiensi energi melalui penggunaan inverter yang berfungsi mengatur kecepatan motor penggerak. Selain itu, sistem HMD juga berperan penting dalam mengurangi kesalahan manusia (human error), meningkatkan keselamatan kerja operator, serta memperpanjang umur komponen mekanis pada jalur produksi. Secara keseluruhan, integrasi HMD dan roll table terbukti efektif dalam menjaga kestabilan proses produksi, meningkatkan produktivitas, serta mendukung transformasi menuju industri baja berbasis teknologi otomasi dan sistem kendali cerdas yang berdaya saing tinggi.