Pemanfaatan Sampah Orgnanik Sebagai Pupuk Organik Cair untuk Mengurangi Penggunaan Pupuk Anorganik di Desa Karang Mulya Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji - Aditia, Rizki; Syah, Achmad Aldy; Fauzi, Ridho Ahmad; Rumaisha, Hafizha Ar; Fauziyyah, Nur Jihaan; Iza, Raevana Nurul; Antika, Fitri; Widyastuti, Diana (Research and Social Study Institute (RESSI), 2025)
Pupuk merupakan komponen penting dalam menyediakan unsur hara bagi pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Petani di Desa Karang Mulya, umumnya masih menggunakan pupuk anorganik karena mudah diaplikasikan dan memberikan hasil yang cepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi warga setempat agar dapat memanfaatkan sampah organik, terutama daun-daun kering, menjadi pupuk organik cair (POC) sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan sosialisasi dan pelatihan praktik langsung. Pada sesi sosialisasi, masyarakat diberikan pengetahuan tentang perbedaan pupuk organik dan anorganik, manfaat penggunaan bahan alami, serta langkah-langkah pembuatan pupuk organik cair. Pada sesi pelatihan, dilakukan demonstrasi langsung dengan menggunakan bahan utama berupa daun kering, bioaktivator EM4, gula, dan air. Proses fermentasi berlangsung selama 1–4 minggu dengan ditandai perubahan warna menjadi kecokelatan dan munculnya aroma khas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat pupuk organik cair secara mandiri. Secara keseluruhan, program ini meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap praktik pertanian ramah lingkungan, mendorong pengurangan penggunaan pupuk anorganik, serta membuka peluang ekonomi baru melalui pengembangan pupuk organik cair sebagai produk potensial BUMDes Karang Mulya