Sosialisasi Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligent melalui Focus Group Discussion - Winanti, Winanti; Prihastomo, Yoga; Prabowo, Yulius Denny; Sidik, Achmad; Hendriyati, Penny; Luthfian, Muhamad; Setiawan, Rizky (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligent (AI) berdampak secara langsung terhadap proses pembelajaran. Tidak sedikit pendidik yang kewalahan dalam menghadapi gempuran teknologi ini dimana siswa lebih cepat menangkap perkembangan teknologi. Dibutuhkan kemudahan, efisien dan efektivitas pembelajaran dengan menggunakan teknologi Artificial Intelligent (AI). Peran teknologi AI yang sangat kuat, positif dan kontruktif untuk mendukung kemajuan pendidikan, peningkatan motivasi, dan minat belajar siswa. Tujuan dari kegiatan sosialisasi melalui Focus Group Discussion (FGD) ini untuk menggali permasalahan dan kebutuhan para guru dan siswa dalam penggunakaan aplikasi pembelajaran yang terintegrasi dengan artificial intelligent. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini adalah dengan FGD dan presentasi secara langsung oleh ketua tim dilanjutkan dengan diskusi interaktif dengan seluruh peserta kegiatan. Sosialisasi diikuti oleh guru, kepala sekolah, pengelola sekolah (Yayasan), dosen dan mahasiswa yang berjumlah 26 peserta. Hasil FGD berupa pemetaan permasalahan dan kebutuhan user dalam pembelajaran. Hasil kegiatan ini digunakan sebagai dasar untuk merancang aplikasi pembelajaran berbasis artificial intelligent yang mudah dan inovatif. Hasil FGD menyatakan bahwa semua peserta menyetujui teknologi AI dapat membantu guru dan mempermudah pembelajaran bagi siswa. Dalam memanfaatkan teknologi AI dibutuhkan kebijakan dan regulasi agar teknologi AI tidak disalahgunakan untuk hal-hal yang melanggar etika akademik. AI harus dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang interaktif, dan menarik.