Implementasi Tata Kelola Teknologi Informasi Berbasis COBIT dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan - Attamimi, Hafiz (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi tata kelola Teknologi Informasi (TI) berbasis COBIT (Control Objectives for Information and Related Technologies) dan dampaknya terhadap efisiensi operasional perusahaan.Penelitian mengidentifikasi bagaimana penerapan kerangka kerja COBIT dapat meningkatkan kontrol, manajemen risiko, dan efektivitas operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi COBIT memberikan manfaat signifikan dalam pengelolaan TI, yang berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan efektivitas operasional. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan survey pada beberapa perusahaan yang telah mengadopsi COBIT, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan implementasi dan mengevaluasi dampaknya terhadap efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi COBIT secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional melalui pengoptimalan proses TI, pengurangan risiko, dan peningkatan nilai investasi TI. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur tata kelola TI dan menawarkan rekomendasi praktis bagi perusahaan yang ingin mengadopsi COBIT untuk meningkatkan efisiensi operasional.