Implementasi Metode Pembiasaan dalam Membentuk Karakter Religius Peserta Didik - Sa'adah, Rahma Nur (PT Faliha Cendekia Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakter religius peserta didik serta implementasi metode pembiasaan dalam membentuk karakter religius di MI Miftahush Shibyan 02 Genuksari Semarang, dan faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan metode pembiasaan di MI Miftahush Shibyan 02 Genuksari Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter religius peserta didik secara umum telah terbentuk dengan baik melalui penerapan metode pembiasaan hal ini terlihat dari indikator-indikator karakter religius yang ada pada diri peserta didik, namun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang perlu untuk ditingkatkan. Implementasi metode pembiasaan dilakukan dalam bentuk pembiasaan terprogram yaitu program tahfidz, dan tidak terprogram seperti pembiasaan rutin yaitu meliputi doa bersama, asmaul husna, membaca shlawat, salat dhuhur berjamaah, infaq, dan istighosah, Pembiasaan spontan yaitu mengucapkan salam dan membuang sampah pada tempatnya, dan keteladanan guru berupa contoh perkataan dan perbuatan yang baik. Adapun faktor penghambatnya adalah keterbatasan sarana prasarana dan peserta didik yang sulit diatur. Sementara itu, faktor pendukungnya meliputi pengawasan serta keteladanan dari para guru.