Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Role-Playing - Farida, Dede Siti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar bidang studi pelajaran Bahasa Indonesia materi debat dengan menggunakan model pembelajaran Role-Playing pada siswa kelas X MIPA 3 MAN 2 Bantul semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari sampai dengan April 2020. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 3 MAN 2 Bantul yang berjumlah 25 siswa. Indikator yang diteliti dalam penelitian ini adalah keaktifan dan prestasi belajar siswa. Desain penelitian menggunakan model penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Metode pengumpulan data menggunkan metode observasi, angket, dan test tertulis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Role-Playing dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar bidang studi Bahasa Indonesia materi debat pada siswa kelas X MIPA 3 MAN 2 Bantul semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Keaktifan siswa pada siklus I sebesar 61,50% meningkat pada siklus II menjadi 88,50%. Prestasi belajar siswa pada siklus I berdasarkan nilai rata-rata sebesar 65,55% naik pada siklus II menjadi 82,28%. Demikian juga jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebesar 36% naik menjadi 80%. Keberhasilan penggunaan model pembelajaran Role-Playing dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa.