Efektivitas Focus Group Discussion dan Snowball Throwing Terhadap Pendidikan Kesehatan Tentang Bahaya Minuman Beralkohol - Fitriantika, Nadia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Prevalensi konsumsi minuman beralkohol dikalangan remaja semakin meningkat. Hasil studi pendahuluan di Desa Kalibangkang banyak remaja mengkonsumsi minuman keras dan hasil wawancara di MTs SA kalibangkang didapatkan siswa tidak mengetahui bahaya minuman keras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan tentang bahaya minuman keras pada remaja dengan metode focus grup discussion dan snowball throwing di MTs SA Kalibangkang. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan jenis pendekatan yang digunakan adalah pre-test dan post-test with control grup design. Sampel penelitian sebanyak 86 responden dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner pengetahuan 12 item. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh metode focus group discussion dalam meningkatkan pengetahuan tentang bahaya minuman keras (p=0.000), ada pengaruh metode snowball throwing dalam meningkatkan pengetahuan tentang bahaya minuman keras (p=0.000) dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara metode focus group discussion dan snowball throwing dalam meningkatkan pengetahuan (p=0.481). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu metode focus group discussion dan snowball throwing merupakan metode yang efektif untuk meningkatan pengetahuan tentang bahaya minuman keras pada remaja. Peneliti selanjutnya diharapkan meneliti tentang pendidikan kesehatan pada remaja dengan membandingkan metode pendidikan kesehatan dengan metode yang lain.