Desain dan Implementasi Rectenna Hexagonal Patch Array Pada Frekuensi 2,4 GHz - Herma Nugroho rono adi Kusumo; Sholeh Hadi Pramono; Erni Yudaningtyas (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak– Penelitian rectenna yang dilakukan terdiri atas dua bagian yaitu antena yang berbentuk hexagonal array dan rectifier. Rectenna hexagonal array ini didesain agar bisa menangkap gelombang radio (RF) pada frekuensi 2,4 GHz yang dapat diaplikasikan untuk Wireless Local Area Network (WLAN). Perancangan dilakukan menggunakan software CST Microwave studio, kemudian dilakukan fabrikasi dan pengukuran secara riil. Parameter pengujian rectenna hexagonal patch array meliputi return loss, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), gain, bandwidth, pola radiasi dan efisiensi daya. Metode yang digunakan untuk desain dan analisis yaitu pemodelan transmission line dan corporate feed line untuk pengaturan perubahan jarak antar patch antena. Perubahan variabel juga diteliti pengaruhnya terhadap parameter antena khususnya daya terima antena yang kemudian ditransmisikan ke rangkaian rectifier. Nilai parameter hasil simulasi menunjukkan nilai return loss adalah -33, 38 dB, VSWR sebesar 1,041, gain sebesar 8,81 dBi, bandwidth adalah 0,084 GHz, daya sebesar 0,5 W sedangkan hasil pengukuran dari fabrikasi, return loss sebesar -33,21 dB, VSWR sebesar 1,048, gain sebesar 5 dBi, bandwidth sebesar 0,145 GHz. Kata Kunci—Rectenna, Patch, Array, Corporate Feed Line, VSWR