Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Dengan Konsumsi Buah Bit - Dewantari, Anggun Fatma (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Buah bit mampu merangsang, membangun, membersihkan, dan memperkuat sistem peredaran darah dan sel darah merah sehingga dapat membawa zat tubuh dan dapat mencegah kurangnya sel darah merah dalam tubuh. Hemoglobin merupakan bagian dari darah yang mengandung protein kaya zat besi. Kehamilan trimester III yaitu periode 3 bulan terakhir kehamilan yang dimulai pada minggu ke- 28 sampai minggu ke-40. Hasil survei yang dilakukan terhadap 50 orang ibu hamil didapatkan hasil yang memeriksa hemoglobin yaitu 30 dari 50 ibu hamil didapatkan hasil Hb ≥11 gr/dL. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh faktor yang mempengaruhi kadar Hb ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Jeumpa Kabupaten Bireuen Tahun 2019. Desain yang digunakan ialah Pretest-Posttest Control Group Desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 orang ibu hamil trimester III dengan jumpah sampel 24 orang, yaitu 12 responden untuk kelompok eksperimen dan 12 responden untuk kelompok kontrol. Berdasarkan analisis uji t-test berpasangan pada kelompok eksperimen menunjukkan bahwa nilai p value adalah 0,002 hal ini berarti p 0,05, maka terdapat perbedaan kadar hemoglobin yang signifikan antara kadar hemoglobin pre-test dan kadar hemoglobin post-test dengan mengkonsumsi buah bit. Bagi petugas kesehatan agar memberikan informasi kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian buah bit pada ibu hamil agar dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan dalam usaha meningkatkan kadar Hb dan mencegah kejadian anemia, referensi untuk membuat suatu produk ekstrak buah bit.