Penetapan Harga Transfer - Siregar, Ronia Renata Mardame; Mulanauli, Lilis Indriyani; Sinaga Sinaga, Helena Artauli; Sihombing, Rolasma Oktavia; M Siahaan, Audrey (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penetapan harga transfer tidak hanya berdampak pada efisiensi operasional, tetapi juga memiliki implikasi signifikan terhadap aspek perpajakan dan kepatuhan hukum . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penetapan harga transfer di perusahaan multinasional, serta mengidentifikasi dampaknya terhadap kepatuhan perpajakan dan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis mekanisme penetapan harga transfer dan kaitannya dengan pengukuran kinerja manajerial. Pendekatan ini melibatkan pengumpulan, evaluasi, dan analisis dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan dokumen terkait. Tujuannya adalah untuk mendalami bagaimana penerapan harga transfer dapat memengaruhi efisiensi operasional dan pengambilan keputusan di dalam perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme penetapan harga transfer memiliki dampak signifikan terhadap pengukuran kinerja manajerial, efisiensi operasional, dan koordinasi antar divisi dalam perusahaan. Harga transfer yang adil mendorong setiap divisi untuk bertanggung jawab atas hasil keuangan mereka. Divisi produksi, misalnya, terdorong untuk mengelola biaya dengan lebih efisien, sementara divisi pemasaran dapat fokus pada strategi penjualan dengan harga yang kompetitif. Penetapan harga transfer yang strategis mampu meningkatkan efisiensi operasional dan memperkuat pengukuran kinerja manajerial.