Analisis Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas bagi Masyarakat - Syafitri, Najla Rifda; Kudadiri, Nazli Baiah; Komaruddin, Niswah Zhafira; Manurung, Revina Aulia; Purba, Sri Hajijah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Efektivitas adalah mencapai suatu tujuan atau hasil yang diinginkan tanpa memperhatikan faktor-faktor tertentu seperti tenaga, waktu, biaya, pikiran, alat-alat, dan yang lainnya yang sudah ditetapkan. Di era globalisasi, penggunaan teknologi komputer mengalami kemajuan yang sangat pesat, dan memunculkan berbagai macam teknologi mutakhir yang membuat aktivitas menjadi lebih efektif dan efisien. Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Masyarakat (SIMPUS) merupakan salah satu elemen kunci dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan masyarakat di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penerapan SIMPUS dalam mendukung pelayanan kesehatan yang lebih efisien, akurat, dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Sistematic Literatur Review yang berfokus untuk meneliti seluruh penelitian. Informasi yang didapatkan dari jurnal nasional dengan menggunakan Google Scholar dengan memakai kata kunci yang sama yaitu