Analisis Pengetahuan dan Pengalaman Siswa SMA 1 Negeri Kutalimbaru Tentang Sistem Endokrin dan Menstruasi Melalui Kuesioner - Nasution, Irfan Sazali; Ritonga, Annisa Triharta; Nasution, Alya Salsabila; Tambunan, Dhea Triana Dewi; Mulyani, Mulyani; Selvira, Rani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan pengalaman siswa SMA Negeri 1 Kutalimbaru tentang sistem endokrin dan menstruasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap fungsi dan peran sistem endokrin, serta pengalaman mereka terkait menstruasi, termasuk aspek biologis dan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa tentang sistem endokrin berada pada kategori sedang, dengan sebagian besar siswa memahami fungsi dasar hormon tetapi kurang mendalam terkait mekanisme kerjanya. Sementara itu, pengalaman siswa terkait menstruasi menunjukkan variasi dalam pemahaman tentang siklus menstruasi dan penanganannya. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan materi pembelajaran biologi di sekolah, khususnya terkait sistem endokrin dan kesehatan reproduksi, untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa.