Implementasi Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Sehari-Hari pada Anak Jenjang Sekolah Dasar di Panti Asuhan Bersinar Jakarta - Widiyawati, Valentina Tyas; Tumanggor, Raja Oloan; Angeline, Vania; Annissatya, Kyantina Alifah; Putri, Yohana Desia; Depari, Mey Emeninta Sembiring (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memegang peranan penting dalam membentuk karakter bangsa, khususnya pada generasi muda. Namun, menurut data dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan menunjukkan bahwa hanya 28,6% siswa di Indonesia yang memahami Pancasila di ruang kelas, sedangkan sisanya mengakses informasi melalui media sosial (Kemenko PMK, 2022). Hal ini sejalan dengan penelitian oleh Hamidah (2021) yang mengungkapkan bahwa pemahaman nilai-nilai Pancasila di kalangan anak-anak perlu ditingkatkan melalui metode pendidikan yang inovatif. Oleh karena itu, penulis melaksanakan proyek kemanusiaan di Panti Asuhan Bersinar Jakarta Timur dengan tujuan untuk memberikan edukasi komprehensif mengenai Pancasila dan penerapan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini difokuskan pada anak-anak sekolah dasar dengan tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga melalui pendekatan interaktif, termasuk diskusi, permainan edukatif, dan kegiatan seni. Hasil dari kegiatan proyek kemanusiaan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran anak-anak Panti Asuhan Bersinar Jakarta Timur jenjang sekolah dasar terhadap nilai-nilai Pancasila, seperti keTuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial.