Hubungan Antara Emfisema, Kanker Paru Dan Pentingnya Udara Bersih Untuk Kesehatan Paru-Paru - Nasution, Irfan Sazali; Siringo-ringo, Harmita; Putri, Dinda Allisya; Siregar, Sabrina Rizky; Siregar, Nadia Aska Pikria; Sirait, Najma Hayati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Di dunia ini, hal yang paling penting adalah kesehatan. Banyak dari masyarakat yang masih menyepelekan tentang kebiasaan-kebiasaan yang dapat memperburuk kesehatan terutama kesehatan paru-paru. Udara yang merupakan faktor paling utama dalam menjaga kesehatan paru-paru. Udara yang bersih adalah udara yang terbebas dari polusi dan kaya akan oksigen. Permasalahan udara yang paling banyak di indonesia adalah udara yang tercemar oleh asap pabrik, asap kendaraan dan yang paling sering kita temui di lingkungan masyarakat adalah asap akibat pembakaran sampah dan asap yang disebabkan oleh rokok. Salah satu penyakit yang paling umum ditemui akibat udara tercemar adalah emfisema dan kanker paru. Penyakit ini tidak hanya mengganggu sistem kesehatan, tetapi juga memberikan dampak yang signifikan terhadap ekonomi. Berdasarkan laporan kementrian kesehatan RI di tahun 2022, terjadi kenaikan persentase penyakit emfisema dan kanker paru sebanyak 20% dalam 5 tahun terakhir.