Pengaruh Pengetahuan Masyarakat Pesisir Dengan Kejadian Penyakit Diare Melalui Faktor Sosial Ekonomi dan Lingkungan - Siregar, Aspadil; Dewi, Saharani Saari; Stiawan, Yolanda Ajeng Ayu; Aisya, Aisya; Hasibuan, Fifi Afifah; Zahrah, Miftahul Nur (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Di Indonesia, diare adalah penyakit umum yang dapat mengakibatkan keadaan Kejadian Luar Biasa (KLB). Akses ke air bersih, sanitasi, kebersihan pribadi dan lingkungan, dan kebiasaan makan hanyalah beberapa dari banyak faktor yang berkontribusi. Studi ini mengkaji pemahaman penduduk pesisir tentang penyakit diare yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana faktor sosial ekonomi dan lingkungan mempengaruhi kesadaran masyarakat pesisir akan penyakit diare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data menggunakan kuesioner, tes, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Analisis data bersifat induktif/kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik tentang penyakit diare. Kemudian faktor sosial ekonomi, seperti pendapatan dan pendidikan, mempengaruhi gaya hidup sehat. Kondisi lingkungan, seperti kualitas air, pembuangan tinja, dan sampah juga mempengaruhi kejadian diare.