Kasus Ambalat Sebagai Tantangan Ketahanan Nasional Bagi Indonesia - Yusuf, Muhammad Hadi; Aji, Rayesh Ghiffari; Amalia, Sendi; Nurgiansah, T Heru (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Ketahanan nasional merupakan konsep yang penting dalam menjaga keutuhan suatu negara, termasuk Indonesia. Jurnal ini menyajikan penjelasan mengenai konsep ketahanan nasional beserta faktor-faktor yang mengancamnya. Ketahanan nasional merujuk pada kemampuan suatu negara untuk melindungi kepentingan nasionalnya dari ancaman baik internal maupun eksternal, dengan mempertimbangkan aspek politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan, dan keamanan. Jurnal ini mengkaji kasus Ambalat sebagai studi kasus. Kasus Ambalat menjadi representasi nyata dari tantangan terhadap kedaulatan dan keamanan nasional Indonesia di wilayah perbatasan. Kasus Ambalat adalah contoh dari ancaman eksternal bagi Indonesia, dimana sengketa kedaulatan wilayah laut dengan Malaysia menunjukkan kompleksitas dalam menjaga ketahanan nasional di ranah geopolitik. Sementara itu, contoh ancaman internal dapat berasal dari konflik sosial, ketidakstabilan politik, dan gerakan separatis atau radikalisme. Contoh kasus G30S PKI menjadi peristiwa penting dalam sejarah Indonesia yang menggambarkan ancaman internal terhadap ketahanan nasional. Dengan memahami konsep ketahanan nasional dan faktor-faktor yang mengancamnya, pemerintah dan masyarakat Indonesia diharapkan dapat mengambil langkah-langkah yang tepat untuk memperkuat ketahanan nasional, baik melalui diplomasi, pembangunan pertahanan, pemberdayaan sosial, maupun upaya pencegahan terhadap ancaman baik dari dalam maupun luar negeri.