Relasi Antara Pedagang dan Mahasiswa Perspektif Sosiologi Ekonomi - Zulaika, Zulaika; Mevia, Saffana Arta; Sahara, Juliana; Firdaus, Reno (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relasi antara pedagang dan mahasiswa dalam konteks interaksi sosial ekonomi di lingkungan kampus, dengan menggunakan pendekatan sosiologi ekonomi. Relasi ini tidak hanya mencerminkan hubungan jual beli semata, tetapi juga mengandung dimensi simbolik, budaya, dan struktur sosial yang saling memengaruhi. Dalam perspektif sosiologi ekonomi, hubungan ekonomi dipahami tidak terlepas dari jaringan sosial, nilai, dan norma yang melekat dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara secara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa interaksi antara pedagang dan mahasiswa bersifat timbal balik, diwarnai oleh kepercayaan, solidaritas, dan negosiasi harga yang mencerminkan dinamika sosial. Relasi ini juga menunjukkan adanya ketergantungan ekonomi serta pembentukan identitas sosial di ruang publik kampus. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya memahami aktivitas ekonomi sebagai bagian dari praktik sosial yang kompleks dan tidak dapat dipisahkan dari konteks sosial budaya yang melingkupinya.