ISLAM PASCA ORDE BARU - Simorangkir, Jungjungan (Kopertais Wilayah VII Palembang, 2015)
Pembaharuan Islam yang digelorakan Nurcholis Madjid, yang lebih banyak mengutamakan pada pendekatan inklusivitas dalam masyarakat Indonesia yang mejemuk ternyata dapat melestarikan komunikasi dengan golongan lain khususnya yang memerintah. Jadi kekuasaan orde Baru mampu bertahan selama tiga dekade, tahun 1998 orde baru tumbang oleh gerakan reformasi yang dimotori mahasiswa, salah satu kebijakan pemerintah pasca Soeharto dalam melakukan penataan perangkat keras yaitu dengan menata kembali sistem kepartaian di Indonesia pemerintahan transisi di bawah Presiden BJ Habibie membebaskan pendirian partai politik selain tiga partai politik warisan Orde baru.