GAMBARAN PERILAKU PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL MASYARAKAT PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA GAMSUNGI KECAMATAN TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Buarnirum, Agnes Lusiana; Makadada, Fredrik A.; Pongoh, Lucyana (Yayasan Syalom Cipta Sumikolah, 2024)
Diabetes adalah suatu kondisi yang ditandai dengan penurunan produksi insulin sehingga menyebabkan kadar glukosa tubuh meningkat dan menyebabkan penambahan berat badan. Pengobatan tradisional di Indonesia merupakan praktik yang banyak digunakan oleh masyarakat, namun efektivitas dan efektivitasnya belum diteliti secara menyeluruh. Penelitian deskriptif dilakukan untuk mengevaluasi penggunaan obat tradisional dalam pengobatan diabetes di Desa Gamsungi, Tobelo, Halmahera Utara. Penelitian menemukan bahwa pengobatan tradisional, khususnya penggunaan salep, bermanfaat bagi penderita diabetes dari waktu ke waktu. Pengobatan tradisional seperti penggunaan salep pada musim dingin (Mimosa Pudica Linn) dapat membantu mencegah penyakit seperti diabetes dan meningkatkan kesehatan. Penggunaan obat tradisional yang paling umum adalah karena efektivitas biaya, kurangnya limbah, dan potensinya untuk meningkatkan fasilitas kesehatan dan jarak dari lokasi yang tidak sehat, sehingga lebih bermanfaat bagi masyarakat.