Analisis Pengaruh Return On Equity dan Price Earning Ratio Terhadap Price to Book Value pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Raprayogha, Rusdi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2020)
Fenomena penelitian ini adalah Bila suatu perusahaan mempunyai PBV di atas 1 (>1), maka harga saham perusahaan tersebut dinilai lebih tinggi dari pada nilai bukunya yang menggambarkan kinerja perusahaan tersebut semakin baik di mata investor. Adanya perubahan PBV disebabkan karena adanya perubahan dari faktor-faktor fundamental yang mempengaruhi PBV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Equity dan Price Earning Ratio terhadap Price to Book Value. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan 50 sampel yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengolahan data menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Return On Equity berpengaruh positif terhadap Price to Book Value, sedangkan Price Earning Ratio berpengaruh positif terhadap Price to Book Value.