Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai yang Dimoderasi Kepemimpinan Transformasional pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Bone - Rahman, Muh. Akil; Yasin, Judarsa (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai serta untuk mengetahui perubahan hasil kinerja pegawai yang dipengaruhi oleh kecerdasan emosional setelah dimoderasi oleh kepemimpinan transformasional pada pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bone.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik dan terkhir uji hipotesis dengan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana dan moderat regression analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai serta terdapat pengaruh positif antara kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai yang dimoderasi kepemimpinan transformasional. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa kepemimpinan transformasional mampu meningkatkan kinerja pegawai di kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Bone.