Analisis Tingkat Kecukupan Modal Terhadap Tingkat Penyaluran Kredit Pada BPR di Kota Makassar - Mulia, Andi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: hubungan Tingkat Kecukupan Modal (Capital Adequaty Ratio/CAR) dan kredit bermasalah terhadap Tingkat Penyaluran Kredit tahun 2016-2019 pada BPR di Kota Makassar, pada Bank Perkreditan Rakyat di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah BPR yang ada di Kota Makassar. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 80 Sampel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara mengunduh laporan keuangan Publikasi triwulan BPR tahun 2016-2019 dari Website Bank Indonesia setelah melewati tahap purposive sampling maka sampel yang layak digunakan sebanyak 5 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil serta uji hipotesis dengan Ievel of significance 5%. Hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan metode persamaan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kecukupan Modal berpengaruh positif terhadap Jumlah Penyaluran Kredit pada BPR di Kota Makassar tahun 2016-2019. Hasil penelitian uji F menunjukkan tingkat kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit. dari penelitian ini diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 42,5%. Hal tersebut menandakan kemampuan variabel independen dalam mempengaruhi variabel dependen sementara 57.5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Kata kunci: BPR, Kecukupan modal, dan Penyaluran Kredit