Analisis Pengaruh Nilai dan Pengalaman Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi kasus Pada Starbucks Café di Kota Makassar) - Raprayogha, Rusdi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Nilai Pelanggan dan Pengalaman Pelanggan berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji apakah Nilai Pelanggan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan, dan apakah Pengalaman pelanggan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan pada Starbucks di Kota Makassar.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiasif. Adapaun populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Starbucks di Kota Makassar. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah Sampel sebanyak 120 responden. Data yang digunakan merupakan data primer yang berasal dari jawaban kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis statistik yang terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian signifikan simultan dan pengujian signifikan parsial serta pengujian koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengujian uji F diketahui bahwa Pengalaman dan Nilai pelanggan berpengaruh postif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Pada pengujian uji t diketahui bahwa Pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan pelanggan, dan Nilai Pelanggan berpengaruh postitif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Melalui pengujian koefisien determinasi R2 menunjukkan bahwa Pengalaman dan Nilai Pelanggan dapat dipengaruhi oleh Kepuasan Pelanggan. Maka dapat ditarik kesimpulan, penelitian ini membuktikan bahwa Nilai dan pengalaman pelanggan berpengaruh secara bersama-sama dan sendiri-sendiri terhadap kepuasan pelanggan pada Starbucks di Kota Makassar. Kata Kunci : Nilai Pelanggan, Pengalaman Pelanggan, dan Kepuasan Pelanggan