Model Analisis Keuangan Common Size dan Comparative - Muhlis, Muhlis; Shalihah, Al Maratu (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2020)
Upaya untuk melihat kinerja keuangan dari suatu perusahaan dengan menggunakan salah satu bantuan alat analisis untuk mengkonfirmasi suatu informasi terkait dengan keadaan perusahaan tersebut. Metodologi yang digunakan yakni menggunakan deskriktif kualitatif melalui alat analisis Vertikal (Common Size) dan Horizontal (Comparative) dengan menggunakan laporan keuangan PT Septi. Tujuannya untuk melihat penerapan model analisis dan memperoleh hasil dari analisis rasio tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa analisis vertikal pada laporan laba perusahaan mulai Tahun 2007 sampai Tahun 2011 menunjukkan bahwasanya lima tahun terakhir perusahaan mendapatkan laba bersih selalu di atas10%. Analisis horizontal menginformasikan bahwa manajemen perusahaan memutuskan untuk berusaha memperkecil hutang lancarnya maupun hutang jangka panjang dan berusaha mendongkrak aktivanya dengan melakukan invetasi. fluktuasi pada pendapatan penjualan usaha perusahaan, Informasi fluktuasi ini penting bagi manajemen akan keputusan memprediksi kemampuan kapasitas perusahaan dalam menghasilkan sumber daya yang ada.