The Influence of Capital Structure and Institutional Ownership on Firm Value with Dividend Policy as an Intervening Variable in Manufacturing Companies in the Consumer Goods Sector Registered at PT. Indonesia Stock Exchange (IDX) 2014-2018 - Raprayogha, Rusdi; Nisbah, Nisbah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di PT. Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan Populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di PT. BEI pada sejak tahun 2014-2018 sebanyak 151 perusahaan. Penentuan sampel penelitian berdasarkan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan bantuan SmartPLS versi 3.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal dan kebijakan dividen berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh negatif secara signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif secara tidak signifikan. Selain itu hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kebijakan dividen mampu memediasi hubungan struktur modal terhadap nilai perusahaan positif dan tidak signifikan namun kebijakan dividen tidak mampu memediasi hubungan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, dan Nilai Perusahaan