Total Quality Management, Budaya Organisasi, dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Manajerial PT Al – Ikhlas Wisata Mandiri - Ahmad, Widad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2021)
AbstrakTuntutan pelanggan yang semakin beragam kepada PT. Al – Ikhlas Wisata Mandiri memberikan tantangan bagi perusahaan ini dalam mengelola keinginan dari jamaah serta untuk memenuhi ekspetasi dari para jamaah, sehingga perusahaan ini harus mampu memperlihatkan kualitasnya dalam mengelola dan kinerjanya dalam kepuasan pelanggan sehingga dalam hal ini hatus dilihat bagaimana kemampuan dari budaya organisasinya, TQM, dan Kinerja Manejerialnya untuk dilihat bagaimana untuk menghadapi akan hal tersebutKata kunci: Budaya Organisasi, TQM, dan Kinerja Manejerial