Pengaruh Tagline “Gratis Ongkir” Marketplace Shopee Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Minat Beli Sebagai Variabel Intervening Pada Masyarakat Kota Makassar - Sasmita, Ila; Efendi, Ahmad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tagline “gratis ongkir” marketplace Shopee terhadap keputusan pembelian dimediasi oleh minat beli di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik penarikan sampel non probabilitas (non probability) dengan menggunakan rumus slovin, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden.. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan bantuan SmartPLS versi 3.0 for windows, yang diarahkan untuk menjawab rumusan masalah atau hipotesis yang telah dirumuskan dalam penelitian ini serta digunakan untuk menguji hubungan variabel tagline “gratis ongkir” variabel terhadap keputusan pembelian yang diarahkan untuk menjawab rumusan masalah atau hipotesis yang telah dirumuskan dalam penelitian ini serta digunakan untuk menguji hubungan variabel keputusan pembelian dan variabel minat beli sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa tagline “gratis ongkir” berpengaruh positif terhadap minat beli, minat beli berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, tagline “gratis ongkir” berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, dan tagline “gratis ongkir” berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian melalui minat beli pada masyarakat kota Makassar.Kata kunci: Tagline, Keputusan Pembelian dan Minat Beli