Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Loyalitas Karyawan dengan Budaya Organisasi sebagai Variabel Intervening pada PT. Cicil Solusi Mitra Teknologi Jakarta - Yusril Dinata Kusumah; Nuraeni Gani; Akhmad jafar, Akhmad jafar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: pertama, untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan. Kedua, untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap budaya organisasi. Ketiga, untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap loyalitas. keempat, untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap loyalitas dengan budaya organisasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 85 orang karyawan pada PT.Cicil Solusi Mitra Teknologi. Penelitian ini menggunakan analisis jalur untuk menganalisis data dan program SPSS 22 statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kedua, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi. Ketiga, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Dan keempat, budaya organisasi mempengaruhi hubungan gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan. Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, Budaya Organisasi, Loyalitas Karyawan ABSTRACT The purposes of this study are: first, to determine the effect of leadership style on employee loyalty. Second, to determine the influence of leadership style on organizational culture. Third, to determine the influence of organizational culture on loyalty. fourth, to find out how the influence of leadership style on loyalty with organizational culture as an intervening variable. This research is a quantitative research using a sample of 85 employees at PT. Cicil Solusi Mitra Teknologi. This study uses path analysis to analyze the statistical data and SPSS 22 program. The results of this study indicate that: first, leadership style has a positive and significant effect on employee loyalty. Second, leadership style has a positive and significant effect on organizational culture. Third, organizational culture has a positive and significant effect on employee loyalty. And fourth, organizational culture affects the relationship of leadership style to employee loyalty.