PENGARUH KARAKTERISTIK KEPRIBADIAN DAN NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: PADA PT MEGA INDAH SARI KABUPATEN GOWA - Nuraida, Nur Reski Suciati; Suhartini, Eka (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik kepribadian dan nilai-nilai budaya lokal terhadap kinerja karyawan melalui kepemimpinan sebagai variabel intervening pada PT Mega Indah Sari Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif melalui survei menggunakan kuisioner. Data diolah dengan metode Partial Least Squares (PLS) dan diterapkan menggunakan Smart PLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan, nilai-nilai budaya lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan, karakteristik kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, nilai-nilai budaya lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, karakteristik kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepemimpinan sebagai variabel intervening, dan nilai-nilai budaya lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepemimpinan sebagai variabel intervening. Kata Kunci:Karakteristik Kepribadian, Nilai-Nilai Budaya Lokal, Kinerja Karyawan, Kepemimpinan.