PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA DAN BIAYA KEAGENAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN KEPUTUSAN INVESTASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Fajriah, Fadillah; Awaluddin, Murtiadi; Rusnawati, Rusnawati; Sijal, Mutakallim (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2025)
Profitabilitas suatu perusahaan dapat diukur dengan menghubungkan antara keuntungan atau laba yang diperoleh dari kegiatan pokok perusahaan dengan kekayaan atau aset yang dimiliki untuk menghasilkan keuntungan perusahaan (operating asset). Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepemilikan keluarga terhadap profitabilitas, (2) untuk mengetahui apakah ada pengaruh biaya keagenan terhadap profitabilitas, (3) untuk mengetahui apakah keputusan investasi dapat memoderasi hubungan antar kepemilikan keluarga terhadap profitabilitas dan (4) untuk mengetahui apakah keputusan investasi dapat memoderasi hubungan antar kepemilikan keluarga terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari web resmi Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian tahun 2021 – 2023. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang berfokus pada kepemilikan keluarga di tahun penelitian yang ditentukan yaitu 13 perusahaan, pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga sampel dari penelitian ini sebanyak 13 perusahaan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Biaya keagenan berpengaruh negative dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan variabel kepemilikan keluarga dan biaya keagenan secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sementara hasil MRA, keputusan investasi tidak mampu memoderasi kepemilikan keluarga terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Kepemilikan keluarga; biaya keagenan; profitabilitas; keputusan investasi.