Pengaruh jumlah sudu terhadap performa pada turbin angin Savonius tipe U - Irwansyah Irwansyah; Muhammad Anwar (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Turbin angin Savonius tipe U merupakan salah satu turbin angin dengan sumbu rotasi vertikal. Energi angin cukup melimpah di beberapa tempat di Indonesia yang bisa dijadikan sumber energi terbarukan untuk mengisi kebutuhan listrik. Energi angin diubah menjadi energi mekanik oleh turbin angin. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh jumlah sudu turbin angin terhadap daya dan Coefisient of power (COP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara memvariasikan jumlah sudu 2 dan 4 dan kecepatan angin rendah pada wind tunnel divariasikan mulai dari 0 sampai 7 m/s. Hasil menunjukkan bahwa turbin yang memiliki putaran paling besar adalah turbin dengan jumlah sudu 4 (n= 64 RPM), daya turbin sebesar 15,42 watt, coefisien of power sebesar 0,56 %, dan tegangan listrik dihasilkan oleh generator 6,1 Volt. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan turbin angin Savonius tipe U jumlah sudu 2 dan 4 bekerja secara baikpada kecepatan udara rendah, akan tetapi kinerja yang maksimal diperoleh dari turbin angin dengan jumlah sudu 4.