Desain dan uji kinerja mesin sortasi popcorn dengan silinder berputar - Irwansyah Irwansyah; Ajmir Akmal; Syahirman Hakim; Elfiana Elfiana; Widya Nigrum; Rustam Efendi; Muhammad Khazimi (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Saat ini, mayoritas penyortiran snack popcron pada pengusaha di Indonesia masih dilakukan secara manual dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada. Waktu, energi, dan biaya yang besar diperlukan untuk teknik ini. Karena itu diperlukan penerapan teknologi pada bagian proses sortasi. Metode penelitian ini meliputi perancangan dan pengujian. Dari penelitian ini, telah dihasilkan rancangan mesin sortasi popcorn tipe silinder yang berputar yang mampu mensortasi sampel dengan baik berdasarkan ukuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kapasitas mesin popcorn sebesar 86,4 kg/jam pada kecepatan putar silinder yakni 29 RPM. Hasil lainnya adalah pengaruh memvariasikan kecepatan putar silinder berputar sebesar 20, 24, dan 29 RPM terhadap tingkat persentase sortasi popcorn untuk tiap parameter kecepatan secara berurutan adalah 23%, 42 %, dan 50 %. Dari hasil tingkatan persentase sortasi pada tiap pengujian yang masih rendah, maka perlu dilakukan perbaikan pada unit hopper dan unit sortasi yang berbentuk silinder sehingga dihasilkan mesin sortasi popcorn dengan kinerja optimal.