Implementasi Metode Fuzzy Mamdani dalam Pengambilan Keputusan Rekomendasi Jumlah Produksi - Karima, Iffa (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Ketidakpastian dalam permintaan pasar dan ketersediaan bahan baku menjadi tantangan utama bagi perusahaan dalam menentukan jumlah produksi yang optimal. Penelitian ini menerapkan metode logika fuzzy Mamdani untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih adaptif dan efisien. Dengan metode ini, berbagai faktor seperti tingkat permintaan dan persediaan diproses melalui beberapa tahapan, yaitu fuzzifikasi, penerapan aturan, komposisi aturan, dan defuzzifikasi. Proses tersebut menghasilkan estimasi jumlah produksi yang lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logika fuzzy Mamdani efektif dalam mengelola ketidakpastian data, meningkatkan efisiensi operasional, serta mengurangi risiko terjadinya kelebihan atau kekurangan stok. Pendekatan ini juga membantu perusahaan merespons dinamika pasar yang fluktuatif secara lebih strategis. Dengan memanfaatkan analisis berbasis fuzzy, perusahaan dapat mengoptimalkan sumber daya, menjaga keseimbangan antara produksi dan kebutuhan pasar, serta meningkatkan daya saing. Penelitian ini diharapkan menjadi solusi praktis bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan pasar yang kompleks dan terus berubah.