Implementasi Pembelajaran Kreatif Produktif Mahasiswa Berbasis Informasi Web Pada Mata Kuliah Riset Operasi - Daniel Kurniawan; Destiarini (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melatih tingkat kreativitas dan produktivitas siswa yang kemudian diharapkan dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan Classroom Action Research (CAR) yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus memiliki empat tahap, yaitu, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester genap (kelas A5.1) tahun akademik 2024/2025 berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi langsung dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian terhadap 31 mahasiswa pada siklus I, jumlah mahasiswa yang menyelesaikan sebanyak 30,50% dan 69,50% mahasiswa yang tidak menyelesaikannya. Pada siklus II, jumlah mahasiswa yang menyelesaikan sebanyak 46,00% dan 54,00% mahasiswa yang tidak menyelesaikannya. Pada siklus III, jumlah siswa yang menyelesaikan sebanyak 76,00% dan 24,00% siswa yang tidak menyelesaikannya. Ini menunjukkan peningkatan yang signifikan. Dalam perlakuan Siklus II dan Siklus III, selain meningkatkan prestasi, penerapan media website mampu meningkatkan kreativitas dan produktivitas mahasiswa dalam perkuliahan riset operasional materi pemrograman linier.