Penerapan Metode Fuzzy Pada Mesin Cuci Dan Menentukan Lama Waktu Pencucian - Fasyaria Amanda; Friska Suryani Marpaung; Abdul Rahman (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Dalam mesin cuci, pencucian adalah tugas manual yang dilakukan dengan mesin cuci, dengan timer yang diatur untuk setiap tugas. Namun, ini tidak sederhana untuk diatur karena terlihat cukup fleksibel. Sebaliknya, sebagian besar orang lalai tentang jenis dan kualitas pakaian, jenis kotoran, jumlah kotoran, dll., yang semuanya memerlukan durasi yang berbeda untuk mencuci. Pakaian akan dicuci dengan sempurna jika semua bagian siklus diatur dengan tepat, tetapi jika tidak, pakaian dicuci dengan malas - atau tidak sama sekali. Dan juga, jika diatur untuk mencuci selama siklus yang berlebihan, maka banyak energi dan waktu akan terbuang. Untuk menangani masalah sistem otomatis, yang memerlukan sedikit usaha manusia dalam mengatur timer, Logika Fuzzy diterapkan saat mengembangkan prototipe sistem. Jadi dalam hal ini, tangan pakaian yang akan dicuci dan pakaian yang dikenakan selama eksperimen berfungsi sebagai data sumber untuk studi ini. Studi ini menghasilkan waktu rata-rata yang diambil untuk mencuci jenis dan jenis kain dengan bantuan mesin cuci yang diperoleh dengan menggunakan teknik Sugeno dari sembilan Rule proposisi fuzzy dalam definisi uji.