Rancang Bangun Web Desa Dengan Framework Laravel - Praja putra, Raflie Yahya; Rahman, Abdul (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Laravel adalah framework PHP yang berguna dan kita dapat membuat aplikasi web dengan mudah menggunakan aplikasi ini. Laravel menggunakan pola desain MVC (model–view–controller) yang populer dan berbasis pada sistem Symfony. Laravel menggunakan sistem paket modular, oleh karena itu kita dapat memperluas aplikasi kita dengan modul-modul baru. Laravel menggunakan kembali beberapa komponen framework lain yang sudah ada, yang membantu menciptakan aplikasi yang aman dan dapat dioperasikan dengan cepat. Beberapa fitur dan kelebihannya: mendukung akses ke berbagai basis data; menyediakan utilitas yang membantu dalam pengembangan aplikasi web; mesin routing yang sederhana dan cepat; aplikasi web menjadi lebih terukur; menghemat banyak waktu dalam mendesain. Laravel adalah perangkat lunak sumber terbuka, dilisensikan oleh MIT.