Sistem Informasi Data Mahasiswa Berbasis Web Dengan Laravel 12 - Dandi Leo Saputra; Endang Sri Handayani; Gita Agnesa; Mana Junita; Novi Puspita Sari; Satria Mulvinazir Ashari; Abdul Rahman (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Pengelolaan data mahasiswa di Program Studi Informatika Universitas Baturaja, khususnya kelas B.6.1, masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen cetak dan spreadsheet lokal yang tidak terintegrasi. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti duplikasi data, keterlambatan informasi, dan potensi kehilangan data penting. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi data mahasiswa berbasis web menggunakan framework Laravel 12 untuk mengatasi kendala pengelolaan data secara manual. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan model pengembangan Waterfall yang terdiri dari lima tahapan: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara terstruktur dengan dosen wali dan staf akademik, studi dokumentasi, serta uji coba sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dengan fitur-fitur utama meliputi fungsi CRUD (Create, Read, Update, Delete) untuk data mahasiswa, validasi data di sisi server, fitur pencarian berdasarkan nama atau NIM, serta antarmuka yang responsif. Pengujian menggunakan metode black box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai harapan tanpa kesalahan fatal. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi, akurasi data, dan kemudahan akses bagi pengguna, serta dapat menjadi prototipe untuk pengembangan sistem serupa di kelas-kelas lain.