Analisis dan Implementasi Toko Online Cafe Rakopa Coffee: Studi Kasus Pengembangan Platform E-Commerce - Destiarini; Endang Sri Handayani; Mana Junita; Novi Puspita Sari (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengembangan dan implementasi platform toko online Rakopa Coffee sebagai solusi digital untuk mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kopi rakyat di Sumatera Selatan. Menggunakan metode Sistem Pengembangan Siklus Hidup (SDLC), sistem dirancang agar sesuai dengan kebutuhan komunitas lokal, meningkatkan visibilitas produk, dan memperluas pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toko online ini mampu meningkatkan pemasaran, layanan pelanggan, serta memperkuat hubungan langsung antara penjual dan pembeli, sehingga membantu UMKM bertahan di era digital. Studi ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi digital oleh UMKM lokal dan merekomendasikan pengembangan fitur keamanan, sistem rekomendasi berbasis kecerdasan buatan, serta integrasi logistik untuk pengembangan selanjutnya.