PENGARUH EARNINGS PER SHARE DAN CURRENT RATIO TERHADAP STOCK DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PT KALBE FARMA TBK PERIODE TAHUN 2016-2020 - M. Djauhari; Sartika Ayu Adipura Supratin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Earnings per Share dan Current Ratio terhadap pembagian Stock Dividend Payout Ratio pada perusahaan farmasi PT Kalbe Farma Tbk periode 2016 – 2020. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dan teknik analisis regresi linier berganda dengan program SPSS, yang meliputi uji asumsi klasik, uji simultan (uji F), serta uji parsial (uji t) dengan taraf nyata (α) = 5%. Berdasarkan hasil olah data, diperoleh bahwa Earnings per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembagian Stock Dividend Payout Ratio. Kata kunci: earning per share, current ratio, stock dividend