PENGARUH TAX AVOIDANCE DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015 – 2019 - Shella Ambar Ningrum; Suyadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tax avoidance dan leverage terhadap return on assets (roa) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bei periode 2015 – 2019. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tax avoidance, dan leverage dan variabel dependen Return On Assets (ROA). Sampel penelitian data laporan keuangan tahunan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dan laporan keuangan tahunan di website resmi perusahaan periode tahun 2015-2019. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh negatif yang berarti bahwa Tax Avoidance memiliki hubungan berbanding terbalik dengan variabel dependen Return On Asset.. (2) Terdapat pengaruh negatif yang berarti bahwa Leverage memiliki hubungan berbanding terbalik dengan variabel dependen Return On Asset. Kata kunci: tax avoidance, laporan keuangan, return on asset